Periodontite e nutrição

A doença periodontal é caracterizada por inflamação crônica e perda de osso e tecidos moles que envolvem o dente. Uma dieta nutritiva, incluindo quantidades adequadas de proteínas, vitaminas, ácidos graxos essenciais e micronutrientes, pode ter papel fundamental na resistência contra condições infecciosas, incluindo a periodontite.

Conheça os principais alimentos e suas funções:

– Antioxidantes, vitamina A, zinco, ferro e óleos provenientes de peixes melhoram a resistência do hospedeiro a infecções;
– Zinco, cobre, selênio, N-acetilcisteína, vitamina E e óleos de peixes reduzem a inflamação;
– As vitaminas C, D, E e ácidos graxos n-3 de peixes reduzem a destruição tecidual, estimulam a cicatrização e aumentam a resistência óssea e velocidade de formação do osso;
– Cálcio e vitamina D têm efeito benéfico sobre os ossos e sobre a retenção dos dentes.

Uma dieta bem balanceada, a partir de uma mistura complexa de carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais de boa qualidade, é necessária para a manutenção da boa saúde geral e bucal.